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Die Kartoffel ist eine der wichtigsten Zutaten im Andenhochland. Schon zu Präinka-Zeiten haben die Bauern eine Technik entwickelt, um die Kartoffel über eine längere Zeit haltbar zu machen. So wurden die Kartoffeln nach der Ernte auf einer Höhe von ca. 4000m gelagert. Bei den dort herrschenden Minustemperaturen frieren die Knollen trocken. Diese Technik wird als Chuño bezeichnet. Während der Trocknung werden die Kartoffeln mehrmals mit den Füßen zerquetscht, um den Wassergehalt zu reduzieren. Das Endprodukt Chuño ist nun über mehrere Jahre haltbar. Chuño zeichnet sich durch seine gräuliche bzw. bräunliche Färbung und seinen bitteren Geschmack aus. Die Tunta bzw. Chuño Jauja bezeichnet den Chuño ohne Schale. Die Kartoffeln werden in den Gewässern gewaschen und die Schale abgerieben.
Zutaten: getrocknete Kartoffel
Nettoinhalt: 250g
Herkunft: Peru / Bolivien
Vorbereitung: Vor dem Gebrauch ca. 3-4 Stunden im Wasser einweichen.
Calorific value kj | 1318 kj | Calorific value kcal | 315 kcal |
Fat | 0,15 g | Of which saturated fatty acids | 0,04 g |
Carbohydrates | 76,5 g | Of which sugar | 1,8 g |
Fibers | 4,1 g | Protein | 2,1 g |
Salt | 0 g | Sodium | 0,02 g |
Gluten-containing cereal | No | Chicken egg | No |
Peanuts | No | Milk | No |
Celery | No | Sesame seeds | No |
Lupines | No | Crustaceans | No |
Fish | No | Soy | No |
Nuts | No | Mustard | No |
Sulfur dioxide and sulphite | No | Molluscs | No |
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